马克思主义学院
当前位置:马克思主义学院>> 新闻动态
马克思主义学院开展2024年全民国家安全教育日 主题系列活动
来源:马克思主义学院 发布人:樊娜 阅读:次 发布时间:2024/4/19 12:47:06 更新时间:2024/4/19 12:48:12


       2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强全民国家安全意识和法治意识,切实维护好国家安全,进一步提升总体国家安全观意识,自觉维护国家安全,根据《郑州理工职业学院2024年全民国家安全教育日主题活动方案》的要求和安排,结合学院实际情况,马克思主义学院开展了以下活动:


       一、组织教师参与重点活动。1、组织全体教师通过全国高校思想政治工作网观看了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课2、以教研室为单位通过国家开放大学终身教育平台观看学习了国家安全系列公开课。





       二、积极拓展安全教育资源。1、军事理论教研室教师王骞录制了以文化安全为主题的教学视频。视频主题突出,教学逻辑严谨,期间王老师向学生详细讲解了当前我国文化安全所面临的风险和挑战,提醒学生文化安全中容易那些被忽略的问题,而这些问题也是真实存在在学生的身边的,极大的调动了学生的兴趣,提高了学生的文化安全意识。2、军事理论教研室组建了国家安全观宣讲团,宣讲团成员王骞老师到新郑市新建路街道社区开展国家安全教育宣讲工作,王老师以文化安全为宣讲主题,介绍了文化安全的内容,以及文化安全对于国家安全的重要意义,结合实际生活中众多案例给社区群众奉献了一次理论与实践并重的国家安全观报告。





       三、加强理论研究和阐释工作。马克思主义学院组织教师在7号楼104教室开展国家安全教育专题学习活动。活动紧紧围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题展开。首先,由军事理论教研室主任沈艳华讲解设立国家安全教育日的意义,总体国家安全观以及国家安全涵盖了哪些方面的内容,带领全体教师深入贯彻学习习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神。其次,围绕“维护国家安全我们应该怎么做”这一话题,全体教师踊跃发言,纷纷发表自己的见解。谢楠楠老师说,作为一名国家安全教育课程的任课教师,应该在课堂上更好地引导学生重视国家安全,帮助学生树立以维护国家安全为己任的意识,增强大学生的国家安全意识,引导学生挺膺担当时代新人。



       通过开展国家安全教育日主题系列活动,极大地增强了学院全体教师的国家安全意识,坚定了维护国家安全的信心和决心,进一步做国家安全的忠实守护者。


图/李慧敏

文/刘肖贝

审核/安贤仙

编辑/樊娜

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心