马克思主义学院
当前位置:马克思主义学院>> 新闻动态
河南省高校2023年度思政课“大听课、大调研“活动 第八调研组莅临我校指导工作
来源:马克思主义学院 发布人:樊娜 阅读:次 发布时间:2023/4/17 13:30:25 更新时间:2023/4/19 11:51:03

       为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,规范和指导高校思政课教育教学,深化思政课改革创新,依据河南省教育厅关于开展2023年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知要求,4月14日下午,以郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授为组长,郑州大学马克思主义学院时延春、张涵、田向勇、付家雨老师为成员的第八调研组莅临我校指导调研思政课建设工作。

       调研组一行走进思政课堂随机推门听课,分别对马克思主义学院武星、肖静静两位老师讲授的《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》进行听课,课后与授课老师进行交流。
       随后在图书馆9楼会议室召开座谈交流会。我校党委书记白玉柱、副校长仝克勤、马克思主义学院院长杨青山以及思政课教师代表、学生代表一同参加了座谈交流会,副校长仝克勤主持座谈交流会。
       校党委书记白玉柱首先代表学校对调研组莅临我校指导调研思政课建设工作表示欢迎并简要介绍了学校基本情况,他指出,校党委高度重视马克思主义学院建设和思政课教育教学工作,学校建立了党委书记、校长带头抓思政课的工作机制,强化对思政课建设的顶层设计,并在课程设置、师资配备、专项经费等方面出台了专项措施,积极为马院发展和思政课建设搭建平台、创造条件。此次调研活动,既是对我校思政课建设的“全面体检”,也是我校提升思政课教育教学质量的一次难得契机,必将对我校思政课建设和马克思主义学院发展发挥重要推动作用。

       调研组组长刘吕红教授简要介绍了本次调研的目的、意义、主要任务和工作要求,马克思主义学院院长杨青山围绕马克思主义学院机构设置、师资队伍建设、课程建设、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的开设情况、思政课《教学要点及参考资料》推广使用情况和《中共河南省委教育工委河南省教育厅 关于上好高校思政课的指导意见》的贯彻落实情况等向调研组进行了汇报,随后调研组和思政课教师代表、学生代表进行座谈。

       最后,调研组组长刘吕红教授结合听课调研座谈情况,对学校思政课建设提出四点指导意见。一是要发挥马克思主义学院在思政课教学中“把方向”的作用,马院是意识形态的前沿阵地,思政课教师要把道理讲深、讲透、讲活;二是增强教研意识,既“教”又“研”,既要研究教法、研究问题,又要坚持与时俱进,以科研反哺教学;三是加强马克思主义理论学科建设,完善课程体系建设,推动马院发展;四是重视实践教学环节,打造特色实践课程。

  


                                                                                                                   图/谢楠楠

                                                                                                                   文/李欣欣

                                                                                                                   审核/杨青山

                                                                                                                   编辑/ 樊娜

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心