马克思主义学院
当前位置:马克思主义学院>> 新闻动态
弘扬红旗渠精神——马克思主义学院专题教学讲座
来源:马克思主义学院 发布人:安贤仙 阅读:次 发布时间:2023/3/29 18:17:44 更新时间:2023/3/29 18:18:14
       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实河南省教育工委、河南省教育厅《关于组织全省学校上好2023年春季开学思政第一课的通知》,教育引导广大师生始终高扬精神之旗,以青春的姿态奋进新征程。马克思主义学院面向2022级大一学生开展中共党史专题教学讲座——“弘扬红旗渠精神”。
       马克思主义学院中共党史教师钞莹杰和王雪依次从走近红旗渠,为什么要建红旗渠,红旗渠精神的内涵三方面来讲解。首先,她们谈到,无论从在党的二十大报告中强调“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”,到瞻仰延安革命旧址时强调“弘扬伟大建党精神和延安精神”,再到这次考察中强调“发扬延安精神和红旗渠精神”,总书记始终高扬精神之旗。尤其二十大闭幕习近平总书记首次去红旗渠参观,无不宣示着和平时期发扬红旗渠精神的重要性和时代价值。其次,在讲述林县人民一锤锤,一铲铲花费十年春秋建红旗渠的原因时,通过天时地利人和等八种因素来讲述,让学生们明白建渠之艰险。最后,任何一个民族都需要有这样的精神构成其强大精神力量,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时,红旗渠精神永在。两位老师积极号召同学们,历史记忆犹新,现实尤为警醒。自力更生、艰苦奋斗永远不过时,团结协作、无私奉献永远不能丢,只有永远在路上、敢为天下先,才能创造历史、赢得未来。





                                                                                                                                            图文/王雪

                                                                                                                                            编辑/樊娜

                                                                                                                                            审核/安贤仙

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心