马克思主义学院
当前位置:马克思主义学院>> 新闻动态
走好中国式现代化之路 ----马克思主义学院专题教学讲座
来源:马克思主义学院 发布人:安贤仙 阅读:次 发布时间:2023/3/17 15:39:28 更新时间:2023/3/17 15:41:36
       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实河南省教育工委、河南省教育厅《关于组织全省学校上好2023年春季开学思政第一课的通知》,教育引导广大师生以高昂的斗志和青春的姿态在现代化建设新征程上奋勇争先、更加出彩。马克思主义学院面向2022级大一学生开展形势与政策专题教学讲座——“走好中国式现代化之路”。

       形势与政策教研室主任樊娜和教研室教师武星,依次从中国式现代化道路的奋斗历程、中国式现代化的特征、中国式现代化的本质要求三方面去讲解。首先,她们谈到现代化的漫漫长路,好比一场接力跑。我们党百年来团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。其中,在讲述中国式现代化的五大特征时,通过与西方现代化作比较使学生深刻认识到中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。最后,两位老师谈到在新时代要始终坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体创造人类文明新形态,并将这九个本质要求作为实现现代化的根本遵循和行动纲领。

       时代把历史责任赋予青年,党和国家把希望寄托于青年。两位老师积极号召同学们做有大格局的新青年、有新视野的新青年,以“中国式现代化新青年”的昂扬姿态去奋力开拓新时代中国现代化道路。




                                                                                                                               编辑:樊娜

                                                                                                                               文:樊娜

                                                                                                                               图:武星、樊娜

                                                                                                                               审核:安贤仙

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心